略過巡覽連結
|| 首頁   
|| 最新公告   
|| 書院簡介   
|| 讀經手冊   
|| 聯誼中心   
|| 在家自學   
|| 兒童讀經班   
|| 師資研習會   
|| 全球讀經網   
|| 文化講座   
( 第五十期 )

~~第五十期~~

中華民國96年7月1日出刊


第一版

 消解疑難好自學    (2006.12.20第八屆「讀經在家自學」座談會講辭)(節錄)

王財貴     (全球讀經教育基金會董事長、台中教育大學語教系副教授)

  

如果了解人類的整個教育歷史,我們就可以發現人類最正常的、歷史中最常被應用的教育的模式就是在家教育,也就是在家自學。自從兩千多年以來,不論是西方的蘇格拉底,還是中國的孔子,甚至耶穌、釋迦摩尼……所有的聖者、所有創始教育的人,或是說開始做平民教育的人,統統是用在家教育的方式的。蘇格拉底沒有開學校不是嗎?孔子也沒有開學校,蘇格拉底的徒弟-柏拉圖也沒有開學校。不過,到了柏拉圖的時候,就比蘇格拉底那時聚集的人還多,固定的學生可能也比較多了,但是柏拉圖並沒有像現在的學校開一定的課程,學生也沒有選課、修學分這一套,甚至也不一定要按照時間來上課。柏拉圖講學的時候,常是一面散步、一面講學,學生就跟著他,一路走一路聽、一路問。所以他們往往在庭院中、在馬路上講學,於是,後人給他們一個很浪漫的名稱,叫做:逍遙學派。

 

所以,所謂的教育,本來是可以用各種模式存在的。一直到近三百年前,由西方世界德國普魯士在1713年至1717年間,頒布教育法令,規定父母有責任送子女到學校接受教育開始他們認為,如果國民普遍接受教育,有利於整個國家的發展,才有由國家辦教育的觀念。在中國的古代,也由國家辦教育,但是國家所辦的教育都是比較高級的,所謂國子監、太學,也就是等於現在的中央研究院,是國家人才的儲備所。而基礎的教育,都是在民間辦的。

 

大約二三十年前,也就是西元一九七0年左右,西方世界漸漸興起的一種新的認識,認為學校的教育並不一定是最好的培養人才的方式,就開始有一種把孩子留在家裡自己教的情形,這種「在家自學」流行了二十餘年,到了一九九0年,也就是民國八十年的時候,台灣人才開始警覺,有的人也開始了在家教育,當然跟體制產生了衝突。有些人心志比較堅強,不惜跟政府辯論、抗爭,其中最努力的首推「人本教育」集團。在人本教育之前也有大的抗爭,但是沒有影響到體制。所謂大的抗爭就是南部地區的錫安山,出於宗教的情懷,他們要完全脫離體制,那抗爭是非常激烈的,激烈到政府不敢管他們,他們和政府於是也相安無事。但是,後來的人本教育集團,是循正規的方式去抗爭,也就是說,他們去教育部申請、爭取了幾年以後,到民國八十八年,政府才正式通過在家教育的基本法規,然後就發文到各個縣市,請他們在基本條例之下再做一個細則。本來,從民國八十八年開始,每一個縣市就應該公佈「非學校型態的教育之實施細則」,但一直到現在,還是零零落落的有些縣市付之闕如。也就是說,如果你要申請的話,還沒有地方去申請。所以,「在家自學」在台灣,民國八十八年之前就有了,是八十八年之後才「合法化」。「合法」就是「合法規」,不是指「合法律」,因為這不是法律,只是個法規。

 

我們讀經界,讀經這一個團隊,是從民國九十年左右,我開始注意到這個問題,因為我們從民國八十三年正式開始推動「讀經」這個觀念以來,有一些人做得非常認真,這些人發現,讓孩子讀經讀得越多,也就是經文背得越多-其實就是就是花的時間越多-因為你所花下去的讀經時間,跟他能夠背誦的經文的份量是成正比的-讀經讀得越多,孩子的進步越大。而且,不只是現在進步,他們相信對於孩子一生的影響也將越大。眼前所確實看到體會到的叫「經驗」,只是期盼,要到以後、乃至於隨著孩子一生的發展,才能證驗的叫「信念」。有些家長在強烈的「經驗」跟「信念」之後,開始有了讓孩子「大量讀經」的想法。

 

如果一個孩子一面上學,回家以後努力地教讀經,一天能夠讀一個小時已經很好了。有些家長是真的能夠教到兩個小時,他們都發現:更好。照這樣推演下去,讀一個小時比半個小時更好,讀兩個小時比讀一個小時好,那我們就想,是不是能再多讀一點?四個小時或四個小時以上。不過,我們是不是能這樣推:讀四個小時比讀兩個小時好、讀八個小時比四個小時好,那我就讀十六個小時……我們要推到什麼地步呢?這是另外一個問題。一般的共識是:四個小時到八個小時。但,只要每天四個小時以上,就有一個關鍵結果產生:「不能再上學了!」

 

我們思考一個問題,一定要跳出框架、跳出限制。所謂跳出框架、跳出限制,就是跳出自己的個性、跳出自己的環境,跳出所學、跳出時代,甚至跳出民族、跳出人類……跳出自己的個性大家都知道,可能比較容易;跳出自己的所學,就不大容易了。因為你這一輩子追求這一種專門的學問,你受了這一種專門的訓練-比如受了師範學校的訓練、你當老師,就很難跳出你這個訓練之外-但是我們一定要跳出你的學問、跳出你的學派。然後呢,再跳出你的時代,你在這整個時代中,剛剛說這個是思潮,像浪潮一樣,你看那弄潮兒,他必須隨著浪潮起伏,你很難跳出浪潮之外……要跳出時代,那就更不容易。不僅要跳出時代、還要跳出民族,比方說西方人要跳出西方民族、西方的傳統,那我們中國要跳出整個中國,你才可以看到整個人類的前途……到最後,要跳出人類,跳出「人」這個「類」。要以天地宇宙之心來思考人生的問題,要以人類整個問題來思考東西文化的問題,要以東西民族來思考我們時代的走向,要以時代的走向來思考我們的學問,我們學問到底是完整不完整?然後要用學問來消化環境影響,融通自己的個性。如果不是這樣子思考問題,都是井底之蛙、以管窺天。

 

在家自學一直發展到最近,整個台灣在家自學的人數,讀經界是最多的。雖然讀經在家自學發展比較慢,但是他成長得最快,而且每年都有倍數的成長。甚至,假如我們的體制,就是各級政府,尤其是縣市政府,他接受申請的心量比較開通的話,那不只是兩倍的成長,可能三倍五倍的成長。所以接下去就要談到我們讀經在家自學的困難,希望正要參加的人有一些預備:

 

首先的困難是:你自己。你自己能不能因了解而生信心。這個了解是完全的了解,而不是道聽塗說……千萬不要受王某人的「煽動」(眾笑)……因為有人這樣批評啊!所以要自身先真正的了解,你有這樣的理想、願望。所謂發大心、立大願。發大心、立大願不能隨便的啊,你一定要真正的明白,才能有深切的感受,你才能無畏的發心、立願,這是第一道難關。

 

但第一道難關之後又有第二道難關-越來越困難的-就是你的家庭。然後接下去是你的親戚,再來連朋友鄰居都管,總加起來,這一關叫是「親朋好友」關。因為「在家自學」是一種比較新的想法-其實剛才說,這不是新的想法,這是幾千年來最古老的想法。但是沒有跳出時代浪潮的人,就會「少見多怪」,所以你要有預備,會有很多親戚朋友不贊同的。那請問你怎麼辦?這個問題,你也可以要求我或「全球讀經教育基金會」來協助你,但是,很重要而直接有效的,是你自己要去努力。因為主戰場在你這裡,我們只是一個預備、一個後勤部隊。那你怎麼辦呢?其實也沒妙方,道路只有一條,就是,盡量去「說服」!你用什麼方法說服?方法很多啊,就憑你的觀念、用一些資料,觀念愈明白愈好,資料愈多愈好……說服的方式,有些人比較溫和、有方法、慢慢來;有些人就比較激烈……

 

親戚朋友都贊成以後,第三關,就接觸到社會問題了,尤其是小學以到初中階段,你要去向「百年體制」提出申請。因為剛才說小學初中是「義務教育」,國家就規定為國民的義務,如果你不上學,必須通過申請,這裡就更複雜啦!個人的,是簡單的;遇到親戚朋友,狀況就多些了;遇到體制、從學校到各縣市政府,要一關一關的打通,諸種狀況都落在別人手裏,不是你能掌握得了的了。

 

首先你要詳閱所在縣市教育局的法規,在網站上取得申請的表格,填寫得愈詳盡愈好,當然,據說最好將大部份的「讀經」意願和課程隱藏起來,也就是不要老實寫著一天要四五六七九個小時讀經,而是多寫些他們喜歡的東西,也就是他們認為比較安全的東西。譬如注重多元智能啦,多用社會資源啦,配合九年一貫啦,一類的,才不會被挑剔。

 

學校接受了你的申請,首先要經過老師,然後由主任、校長們初審,有時初審就給你打回票,或要求改寫。當然,有的是惡意的,嫌你找他麻煩;有的是善意的,想讓你將來好通過。好不容易初審通過了,再報上去。到縣市教育局,各縣市的規範又不一樣,還有,各縣市會請一些評審委員,這些專家學者的見解是最分歧的。你如果運氣不好,遇到不好申請的地方,那你就……認命吧!(眾笑)假如你所在的學校太嚴苛,我們就打聽,你的親戚朋友所在的地方,有沒有比較寬鬆的學校,把孩子的戶籍移過去。

 

如果依法苦苦申請,最後還是不通過呢?其次的辦法就是「請假」,一個星期請五天假,也就是長期請假。一般情況下,是因為學生有「特殊情況」才會請長假,譬如生大病,身心障礙,或者對學校生活極度不適應。這種學生,學校是歡迎他請長假,以免困擾教學的。但,一個「正常的」甚至是「優秀的」學生,而要請長假,這對學校來說,是很陌生的事。其實,一個想要「在家自學」的孩子,學校若把他看成「極度不適應學校生活」,豈不也一樣?但,因為事出「突然」,校方往往不敢承擔「風險」。因為學校怕會有「責任」,我縱使教家長寫切結書,學校依然不敢「放手」,有些學校會引用「不得請假三分之一以上,否則退學」的規定來嚇唬家長,其實這是高中以上學校的校規,因為初中以下的「義務教育」沒有所謂「退學」這一回事。又有些校長恐嚇要將學生當作「中輟生」來辦理,殊不知「中輟」的意思是「無故不到校」,而家長已經給出假條,學生行蹤俱在,怎麼可以等同「中輟」?況且,現在真正的中輟生不在少數,學校及政府也沒有真正處理妥善,卻一直盯著這些「關懷教育」「委曲求全」的家長,而不放過這些「奮發好學」「立志上進」的學生,不知是何道理?

 

這時,我勸家長們應該要體諒這些校長主任辦學的「辛苦」,不要叫他們「負責」了,要自己負起責任來,「一勞永逸」,「息事寧人」-放下它,放下你對「學籍」的迷戀!

 

低度的放下就是申請休學,就是我的孩子暫時不上學,有些學校是很嚴格的:「你為什麼要休學?」問出一個把柄。你說他的身體不好,「醫生證明在哪裡?」越問越麻煩。其實,假如比較不客氣,或是勇敢一點,你就問他:「你管這麼多做什麼?」確實,他不需要管的,因為孩子是父母的。學校老師可以判斷這個父母是不是發瘋了?是不是有暴力傾向?假如不是的話,他應該信任父母,這個孩子需要休學。不過大部分都會很利落地答應休學,所以休學是很容易的。但休學有一個缺點,即「復學」時,按道理說,是要從所休的那年接起來,所以,休學一兩年,可能就要延緩一兩年,造成教學和生活適應的困擾。

 

所以我建議用更加的「激烈」,其實是更加「簡捷」更加「乾脆」的方式。就是……不大好意思在這裡講(眾笑),但是我們都是自己人,所以沒有關係!就是,你可以「放棄」學籍。如何「放棄」?通常,如果是我們在這個國家生活不下去,有個最簡捷的辦法,叫做「移民」。當然啦!「移民」也不大容易,尤其是沒有錢沒有地位的人更是大不容易,這種困難,孟子稱為「貧賤不能移」(眾笑,哄堂)。那你可以轉個話頭,「說」要出國,我再講一遍:你是「說」要出國。如果「貧賤」真的「不能移」,但貧賤也能「說」要移。於是就去辦理「退學」。

 

你的認識如果能這麼明白,決心如果有這麼堅強,能夠真正負起家長應有的責任,那就沒有任何老師、沒有任何主任、沒有任何校長、沒有任何審查委員可以刁難你了,因為你連這個學籍都不要了。所以大家只是記掛著這個學籍怎麼辦怎麼辦,你就是「有所求」,就是「妄想」,想討便宜,把責任推給學校,你就會有很多煩惱,而且不只是你的煩惱,你的親戚朋友也一起煩惱。人生的煩惱都來自於「妄想」「有求」。

 

這樣子,學籍雖說放棄了。但是不是就完全脫離了呢?如果我們以後還想和體制接軌(因為所謂「體制」學校,其實就是人民給錢辦的,「接軌」是人民的權利),怎麼辦呢?剛才講過,我們的學籍是這樣算的,只要在義務教育的年齡之內,那一天你想去復學,復學是不會留級的,因為義務教育是不留級的。學校就會按照那歲數應有的年段來排年級,不是按照以前退學的年級接起來。就算功課跟不上,每科都考零分,他也會讓你升級、也會讓你畢業。所以,休學兩年再去入學,比方說你二年級休學,再過兩年,他不會叫你上二年級,因為這會造成學校跟老師跟同學的困擾。我們的國家一年花費在一個小學生身上有八萬、九萬,國家也沒有那麼多錢讓你多讀幾年,因此,義務教育,不要怕被耽誤。大家如果了解這些道理,就不會接軌的緊張了。

 

我聽過一個抗拒壓力的好方法,最近聽的,這是李傳樑先生跟我說的,(他可能等一下也會講,這是他的拿手好戲)。他的孩子在家自學,已經很多年了。起初,許多朋友都會好心地勸他:「你怎麼這麼大膽,不讓你的孩子上學?」他一時也不知道怎麼回答,時時感到困擾,乃至不喜歡帶孩子出門,以避免四鄰的眼光。以李傳樑對讀經認識的「功力」,雖然他可以不理會,也可以頂抗得住,甚至可以說是穿透了,但遇到這種質疑,只能笑笑,不知道怎麼回答。有一天靈感一來,人家又說:「你怎麼那麼大膽,不讓你的孩子上學?」他就反問:「你怎麼那麼大膽,還敢讓你的孩子上學?」(眾笑)從此以後,就沒有人再敢問他這個問題了。

 

但這種完全的放下是困難的,所以我們也不必要求每一個人都這樣。我們可以考慮自學幾年後就回到體制,越早回歸,擔憂就愈少。你在小學進入體制,一二年級在家自學、五六年級進入體制,那這個無所謂,到了初中才進入體制,你會擔憂一下。但現在告訴你,這也是沒有問題的。不過,到了高中,到了大學,想要進入體制,就要參加考試,考試要有畢業證書。每一年七八月,各國都有十三歲、十二歲、甚至十歲的孩子考上大學,舉國歡騰、媒體爭相報導。什麼意思?因為他們沒有學歷限制。大陸教育部在三年前也明令規定,只要是他們中華人民共和國的國民,六十五歲以下,都可以報考高中、大學聯考-三歲也可以考大學,只要你繳報名費,只要你有把握考上。各位!如果我們中華民國、我們台灣也能取消報考學歷限制,你就不用煩惱我們的孩子怎麼考高中大學了,對不對?那我們現在正在朝這方面努力。各位,入學法規這樣改好不好?(眾答:好)交給我們基金會去努力!(眾鼓掌)

 

在這個法規還沒改革以前,也沒有關係,假如你在海外,有很多地方、用很多方法,可以取得初中、高中的學歷。在台灣,我發現也有一條路:去讀「空中大學」。早上,我印給大家一份「空中大學」的簡介,看了這些大概就可以了解了。它是免試入學的,十八歲就可以申請試讀,開始修學分,等到二十歲才算是正式的學生,而試讀時所修的學分都算在內,所以成為正式學生之後,兩年就可以畢業,加起來也是四年,也是二十二歲和一般大學畢業年齡一樣。空中大學是國立的大學,空中大學真的有課程,真的有考試、真的有學位,這個學位完全等同一般學士學位,可以作報考研究所之用。

 

假如有人認為「空中大學」名聲不好,而且想要過過大學的生活,可以在空中大學一年內修滿三十幾個學分,插班到一般大學二年級;或在空中大學修滿七十幾個學分,插班大學三年級,進入普通的大學,只要你的程度真的好,想去那裏就可以去那裏。但是,我告訴各位,假如這個孩子從小讀經在家自學,讀到那個時候,要插班是沒有困難的。假如連這樣的插考都插不上去,那我們以後也不敢再推廣什麼讀經在家自學了。

 

最後,再講到前途問題。前途,所謂的前途,一般人的觀念,只不過是進入社會找到「謀生」的「工作」。如果從頭到尾,都沒有學歷,難道就餓死了嗎?一般人都直覺地以為學位高,就等同於成就高,其實這是很幼稚的思想。有人這樣說:「學位證書只是第一份工作的敲門磚。」這樣講,我以為比較切合實際。現在,最看重學歷的,是政府機構。全世界的私人機構,都已經漸漸地打破了學位的迷思,他們是以能力為標準、而不是以學歷為標準的。縱使他還要看看學位,也只是初次謀面,沒有任何憑藉時,只好拿學位來看一看。但當進入到這個團體以後,愈久,大家是愈看你的能力,看你的德行,不是看你的學位,對不對?我常設問:「假如是你當老闆,你是要看重學位呢?還是要看重品德跟能力?」這樣自己問一問,就可以知道這個道理了。

 

當今日本的郵務大臣叫聖田美智的人,一個女性,政界呼聲很高,據說她很有可能當上第一個女總理,因為全國百姓很敬重她。聖田美智她怎麼成功的?有一個故事:

 

她讀大學的時候,暑假去打工,在一個大飯店裏做掃廁所的清潔工作,為了學費,每天忍受著這份卑賤的工作,本來兩個月的合約,不到一個月就做不下去了。辭職前,去和同事道別,剛好看到一個老婦人把廁所打掃好了,從馬桶裡面舀一杓水喝掉。她很驚訝:「你怎麼喝這個水?」「我要看看是不是掃乾淨了。」她大為感動!她決定:「好!我要留下來!」留到兩個月滿,要離開的時候,跟老闆說,我要做一埸掃廁所的表演,老闆把幹部都找來看。她很仔細地把廁所洗刷完了,從馬桶咬了一勺水,當場喝下去,全體都受到很大的震撼。老闆當場就問:「你是哪個學校的,把名字留下來,將來你畢業了,到我這裏來,我第一個用妳。」從此,他的工作就一帆風順,他到現在已經當了中央政府的大臣了,他到處演講時,都鼓勵一個人要盡責任,安慰人不要自暴自棄,她說:「我是掃廁所出來的」。全國百姓並沒有因為她曾經掃過廁所,就看不起她,反而是更尊重她。

 

各位,你願意讓你的孩子去掃廁所嗎?假如願意的話,你的孩子會是有前途的……。(泣,不成聲)

 

人生是很艱難的,但是人生也是很容易的。只要你肯過艱難的生活,那生活就會是很容易的。我走遍大江南北,看盡歷史人物,我不會害你的,有關於前途的問題,我們只看這個孩子是不是有德行、是不是有才華。總之,是不是個「人才」!

 

有關其他教學操作之細節,請參考基金會所發送的各種資訊,最好是上網,兩三年下來,「全球讀經教育交流網」上已經累積了將近一千頁的資料,至少在家自學有幾百頁可以讓你瀏覽。分享經驗,互相勉勵,大家相約成為一個快樂的在家自學團體。今天我們也邀請了幾位在家自學的「前輩」,有的是在家裡由父母自己教,有的是在讀經學園學的,有的是在學校裡當老師,來做心得分享。今天我講得太多了,暫且報告到這裡,下午還有綜合座談。

 

謝謝各位!(眾鼓掌)

 

 

 

第一屆「進階師資研習營」招訓簡章


一、 宗旨:為深化讀經教育理念,交流讀經實務經驗,以厚實中堅師資人才,特舉辦進階師資研習營。

二、辦理單位:

(一)  指導單位:臺北市政府教育局

(二)  主辦單位:財團法人臺北市全球讀經教育基金會

(三)  承辦單位:華山書院‧讀經推廣中心

(四)協辦單位: 台北市大安讀經學園、台北市嘉禾書院、台中市私立貴麟托兒所

三、時間:中華民國九十六年九月二十二日下午1:30報到至二十五日中午12:00結訓,計四天三夜。(如有異動以基金會網站公布為準)

四、地點:台中縣清水鎮天帝教天極行宮。(台中縣清水鎮吳厝里東山路381)

五、 參加對象:凡領有華山書院或全球讀經教育基金會「師資研習結業證書」者均可報名參加。

六、報名日期:即日起至九十六年九月七日止。(名額有限請及早報名)

七、 參加人數:為確保研習品質,名額暫訂為120人。

八、 報名方法:請於基金會網址(www.gsr.org.tw)下載報名表或來電02-2945-5232洽詢。填妥報名表再傳真至本基金會。傳真電話:02-2944-9589

九、報名費用:每名新台幣壹仟貳佰元整(含食宿),於報名時繳交。

1. 郵政劃撥:   帳號:19974757                     戶名:財團法人臺北市全球讀經教育基金會

2. 銀行匯款、轉帳:華南銀行 永和分行(銀行代碼:008
                                           
帳號:
164-10-012188-6             戶名:財團法人臺北市全球讀經教育基金會

            ※請務必將收據貼於報名表上一併傳真以便核對參加人員名單,謝謝您!

十、備註:

1.  午餐全素。會場禁止飲食,自備茶杯及環保筷尤佳。

2.   本活動為四天三夜,如有隨身藥品請記得備妥。請帶一套吸汗寬鬆的衣服(晨間活動用)

3.  課程表及師資請至基金會網址:www.gsr.org.tw 瀏覽

 

 

 

經典誦讀全集袖珍平裝版

 

 

 

 

 

 

 

 

感謝讀經人對「經典誦讀全集袖珍精裝紀念版」的惠顧!

針對讀經風氣的推廣,讀經朋友建議同時發行平裝普及版,庶幾符合「與經典同在,與聖賢同行」的宗旨,現已設計完成,自9651日至96831日止接受預約 (郵截為憑)

封面用紙為韓國進口儷彩特銅200g/m2,經特殊塗佈與壓光處理,紙面具高光澤、高平滑、高白度,色彩飽和鮮艷;內頁使用芬蘭進口UPM高厚雪輕紙65g/m2,特殊塗佈,不易透光,紙張厚度可比擬一般80g/m2道林紙,但重量更輕,紙張表面色澤為米色,不反光、不傷眼。

 

整套十二冊,以瓦楞紙箱裝盒,每套定價新台幣1200元,售價750元,預約期間600元,訂購兩套以上免付運費恕不零售。(未滿一仟元加郵資80)

 

郵政劃撥 帳號:1 9 9 4 9 3 2 1     戶名:讀經文教事業()公司  

(請於劃撥單上註明購買「袖珍平裝版」)

洽詢電話:02-2949-6834       傳真號碼:02-2944-9589

 

 

 

 

 

 

 

 

               袖珍平裝版書本大小11*15cm,內文為大字注音    上圖與16K讀本19*25cm相比

 

第二版

全球讀經教育基金會網站公告

兒童讀經班、招生訊息、教師徵才求職、讀經照片刊登

1.      全球讀經教育基金會網站陸續修改建立,基金會網站也開始做兒童讀經班的登錄,歡迎大家至http://www.gsr.org.tw的網站首頁左上方「兒童讀經班」作登錄動作。

2.      至基金會網站申請登錄讀經班將不會立即於網頁上顯示,為確保隔離病毒及妥善運用系統,所登錄之資訊將由基金會後台工作人員確認後再行刊登。

3.      已經登錄至網站上的資料,請大家隨時檢查資訊內容,若有更新時請來信告知,目前以一年的登錄期為限,一年後若未見更新或來信告知讀經班是否依舊開班,我們將此筆資料刪除,一來可以保持讀經班訊息的可信度,二來可以將節省下的網站資源做更有效的使用。

4.      原於華山書院網站登錄之兒童讀經班不再接受登錄,往後將以基金會網站作登錄管道,請大家前往基金會作申請登錄動作。

5.      招生訊息:凡讀經班招生訊息之簡章,請以電子格式如WordExcel的方式,E-mailclassics@chinese-classics.com.tw 信箱,登錄之資訊將由基金會後台工作人員確認後再行刊登。

6.      教師徵才求職:凡徵才或求職的訊息,詳細註明所徵求之職位內容、聯絡方式,請以電子格式如WordExcel的方式,E-mail至基金會(同上述電子郵件信箱),登錄之資訊將由基金會後台工作人員確認後再行刊登。

7.      讀經照片:凡有關讀經小朋友上課或學習照片、或參與讀經活動,如會考或頒獎典禮,或讀經新聞影音、平面媒體報導,皆歡迎提供,並請註明縣市及讀經班名稱(名稱將隨同照片刊登),一律E-mail至基金會(同上述電子郵件信箱),登錄之資訊將由基金會後台工作人員確認後再行刊登。

8.      以上所有刊登資訊由財團法人臺北市全球讀經教育基金會所提供,並保留刊登與否之權利,謝謝大家的支持。

 

 

 

第三版

受刑少年讀經,鳳凰浴火重生

謝瑞龍(台灣台南地方法院少年法庭法官)

財貴案:這是一篇重要的讀經經驗談,或許可作為一個讀經推廣的里程碑,因為它的作者及受教學生之特殊。

 

本文轉載自96.6.14司法周刊

中華民國96 6 14 JUDICIAL WEEKLY / No.1342 2

 

壹、緣起

鑑於亞洲經濟蓬勃發展,中國大陸經濟勢力的崛起,歐美興起學習中文的風潮,固有經典的學習益顯重要。孔、孟儒家思想,提倡忠恕孝悌及仁義道德,是中華傳統文化的基礎,也是吾人立身處世之準則。在繁忙的審判工作餘暇,有幸於二年多前,因帶領家中孩子讀經,而重拾古聖先賢的至理名言,並嚐試將之運用在少年保護事件的輔導上,不揣淺陋為文記述此心得,期能拋磚引玉。

 

貳、讀經的少年不會變壞

讀經主要是讀儒家的大學、中庸、論語、孟子及唐詩等,這些經典乃古聖先賢的智慧結晶,少年學這些古文,讀起來很繞口,又不懂其義,初始勉強行之,漸漸就習慣其中的聲韻及語句排比,進而對其涵義產生孺慕和崇仰,在讀經中,領會「風檐展書讀、古道照顏色」的意境,書聲琅琅,其樂融融。讀經少年濡染儒家仁義禮智思想,較之時下流連網咖、電玩、聲光場所的少年,其品性陶冶及人格塑造,猶如霄壤。

小樹從發芽、成長直到茁壯,需要長時間的灌溉及養分滋養,少年讀經就如發芽種子一般,在成長過程中也需要小心呵護,相信只要假以時日,讀經少年必能成為棟樑之材。

 

參、讀經的方法及好處

以我帶領家中孩子讀經的心得,讀經的方法是準備國字注音版的課本較佳,採逐段朗讀方式,因每人資質不同,朗誦次數不一定,但依台中師範學院王財貴教授的研究,每段朗讀約一百遍即能熟記,一段背熟後再進行下一段落的背誦,當累積到一定的進度,再多段落連續背誦,直到整篇背得滾瓜爛熟為止。

讀經與釋經不同,讀經是為熟讀其語句,釋經在於解釋其文義,初讀經時要持不求甚解的態度,否則一面背經,一面求解其義,很難兩面兼顧,其效果有限,故應先讀熟整個篇章,再解其義,才能彰顯其效果。

讀經只背少許名句,就猶如只背一兩首耳熟能詳的唐詩般,其獲益有限,必須將整個篇章都背起來,前後貫穿,才能發揮其效果。熟記整部經典,如胸有丘壑,增強其成就感,有了成就感自信心隨即生起,有了自信心,即如古云:「吾心信其可行,則雖移山填海之難,終有成功之日。」讀經另一項好處,是可以活絡腦細胞、訓練專注力及增強記憶力,進而養成閱讀習慣及速記能力,經典內容能陶冶性情及厚植文化涵養,因熟諳眾書後,其自信心與成就感自然生起。

 

沒有問題少年只有不幸少年

少年不能決定生長的家庭,家庭良莠卻是決定少年命運的重要因素,辦理少年審判業務三年餘來,接觸到無數的觸法及虞犯少年,少數少年來自不錯的家庭,但大部分的少年是單親與隔代教養,有些少年資質不錯,國小學業表現優異,但因家庭因素,到國中階段學業就一落千丈,低成就感加上家庭功能不彰,復受不良同儕影響,除無上進求知之心外,其法紀觀念與行為也日趨偏差,終致觸法或有虞犯行為。

印象最深刻的是有一位少年,其國小時期學業表現甚佳,還獲選為小市長,應是許多人欽慕的模範生,但因家庭變故,該少年國中一年級時即輟學,逃家與一群不良少年混在一起,其後因缺錢花用,攜帶兇器結夥強盜被捕,我常暗忖這少年的將來原應是光明燦爛的,但因家庭因素,埋沒其前途,殊可嘆矣。

 

伍、台南少觀所實施少年讀經有成

 

少年讀經的肇始

父母總是疼惜自己的孩子,孩子闖下再大的禍害,父母對之慈愛依舊,辦理少年事件期間,所遇到的少年父母,對少年的非行,都感到錯愕與無奈,面對事件調查審理時,常請求法官原諒少年給予自新的機會。

去年八月間,調查一件少年竊盜事件時,他的母親到法庭竟請求將少年送感化教育,該案少年調查官認為少年本性不壞,只是不喜歡住家裡,偶爾會違逆父親意思,見聞此景,令人不勝唏噓,只好暫將少年解還台南少年觀護所候辦。為試圖找出轉圜餘地,特約少年父母到法院來晤談,並與執行保護管束的少年保護官研究個案將如何輔導及處遇,少年保護官表示少年父母對之已無可奈何,父母以往的諄諄教誨他都無動於衷等語。為此特地到台南少觀所探視少年,瞭解其與父母互動情形,及為何國中畢業就輟學等情,為解開其與父母的僵局而靈機一動,對少年說:「我的小孩僅讀幼稚園大班,已可背熟大學中庸,你要不要試看看?若背熟大學,藉此顯示你還有上進及改過的心,可能改變父母對你的態度!」少年積極表示要試看看!希望趕快寄來背誦課本。此後少年除讀經外,並寫日記懺悔過去非行及抒發背誦心得與對將來的規劃。這個案例揭開了台南少觀所讀經的序幕。

就此,我一面叮囑台南少觀所協助少年背誦「大學」,一面請少年調查官及少年母親到少觀所探視及鼓勵少年,更不時側面瞭解他的背誦進度,經三星期後,少年已將共一千七百五十三個字的「大學」背得滾瓜爛熟。開庭時,少年母親對其背誦「大學」一事,隨著少年背誦的長度及流暢,由一開始的不以為然,漸而欣慰、微笑,最後竟哭紅雙眼,頻說少年國小時期成績很好等語,也對於少年日記所述將孝順父母及悔過向上的心聲感動不已。我藉此契機將少年責付其母親,並裁定交付觀察,以觀後效,復請少年調查官協助少年就讀補校。

 

少年讀經的成效及心情點滴

台南少觀所平日為收容少年編排一系列的學習課程,讀經是利用夜間及星期休假日之課餘時間為之,並安排具有教師背景的志工,為少年講解經文涵義。經過一段時間的推動,少年有別過往消極地以乞憐搏得法官的責付或輕判,轉而積極地以憤發的態度及優異表現爭取法官的肯定。到目前為止,台南少觀所已成功輔導二十幾位收容少年背誦大學、中庸,並由法官開庭時與少年家長一起驗收,其中有二位少年於三個月內共背熟一萬餘字的大學、中庸及論語上半部,成效斐然。少年讀經仍在持續進行中,將來會有更多的少年受惠,相信迷途的少年會因此契機,而如浴火鳳凰般獲得重生。

輔導少年的方法有很多,應對每一個少年的特性因材施教,讀經只是其中的一種方法的嚐試。讀經對少年百利而無一害,少年的自我要求、家人及少年調查官的鼓勵,少年觀護所同仁及志工的督促及指導,形成如卡通影片海底總動員搶救受困小丑魚的氛圍,在此氛圍下,少年、少年的父母、少觀所同仁、輔導志工、少年保護官,甚至是法官,均展開前所未有的學習經驗。

看到少年用心且優異的讀經表現,不免為之心疼,如其能早日讀經,當不致淪落至此。有時對於個案,本想就此責付家長,但考量少年非行情節、案情進度,也考量讓其多背誦一些,有助於濡染內化經典涵義,進而發生潛移默化的功效,只有隱忍內心煎熬地諭知解還少年觀護所,並鼓勵繼續背誦。每當對少年傷心絕望在管教上已呈無力感的家長,在法庭看到少年讀經的優異表現,不免會見景傷情,喜極而泣,而對少年的未來重燃希望,認孺子尚可教也。

鼓勵少年讀經,是給少年一個改變的機會,也給少年家長一個新的希望,可藉此測試少年的學習能力及父母態度,當少年以自我的努力表現搏取自新機會時,給其機會何樂而不為能呢?

天生我才必有用,少年在法庭上完成讀經的驗收,充滿興奮鼓舞的表情,其父母也面露欣慰,從少年所寫的日記所述:「大學快要背完了,有一種成就感,還滿開心的!」「我要好好讀經,讓大家看到我那顆要悔改的心!」「我要用心唸書,以後考上台大,當個有責任的人!」;「我發現自己並非蠢材,也是讀書的料哩!」「我一定要好好表現給別人看,讓他們知道我真的改變了!」可看出少年因讀經而自我肯定,對未來充滿自信,回到學校、社會後,大都能積極向上,少年家長亦因此感受政府教化少年的用心。

讀經讓原本莽撞、自卑且懞懂的少年,因此磨勵而使前途乍現曙光,讓對少年失望透頂的父母,重燃一絲的希望。少年讀經的優異表現也給予從事少年輔導、保護的矯正機構、少年保護官、法官很大的鼓舞。少年通過讀經的考驗,只是初步成效,只要能持之以恆,必能因讀經的激發,由毛毛蟲蛻變成美麗的蝴蝶。

有感於推動少年讀經八個多月來,已見成效,本庭已著手擷取論語、大學、中庸內有關品德修養、勵志向學、孝親敬長等名言佳句編輯成讀經輔導教材,期能陶冶少年性情,使之人格健全發展。

 

陸、加強親職教育——代結語

父母是生育少年的人,對於少年亦有養育及教育的責任,而生育、養育、教育三環,又以教育最為重要,生育、養育僅係身體的產出與滋養,教育才能培養健全的人格。少年性格及價值觀念的形成與家庭管教態度息息相關,教養功能健全的家庭,鮮有非行或虞犯少年。當家庭出現非行少年,欲將少年導入正途,在激發少年改過奮發心的同時,提升少年父母正確的教養態度,有如鳥的兩翼、車的雙輪,等同重要。

少年終須回到家庭,其在少觀所背誦大量經典,在成就感及自信心的趨使下,充滿改過自新上進的心,但其父母管教態度若未改變,將使少年的努力功虧一簣。為此,對少年的父母實施親職教育,亦刻不容緩,這是未來少年輔導工作需要特別著力的地方。

謹藉此文發表的機會,感謝台南少年觀護所全體同仁對收容少年無怨無悔的付出,並對其「幼吾幼以及人之幼」的無限愛心深表敬意。

 


第四版

基金會公告

敬愛的捐款人:

        財團法人臺北市全球讀經教育基金會於去(95)年四月十日完成設立登記手續,取得財團法人資格。九十五年度財務資料經「亞東聯合會計師事務所」於九十六年五月查核完畢,出具「結算簽證申報查核報告書」,並經第一屆第三次董事會承認在案。

        茲為加強捐款人對基金使用情形之了解,擬將自九十二年開始,各年度基金募集及使用情形做一全省巡迴說明,並定名「認識基金會」,進一步諮詢各方對基金會之建議及願景意見。

        本次活動,分為台中、台南、花蓮、台東、高雄、桃園、苗栗、台北八個地區總計九場,真誠的期盼關心基金會的朋友踴躍參加。


 

「認識基金會」全臺巡迴說明會

說明會內容

                                                                                                                                                                                                   ◎捐款進度報告

                                                                                                                                                                                                   ◎基金會工作報告

                                                           ◎雙向溝通交流

                                                說明會時間:下午2:00~4:00

場次

日期

地          點

地                         址

1

7/07()

台中教育大學

台中市西區民生路140號藝術大樓1樓音樂廳

2

7/08()

台南(近成功大學)

台南市北區東豐路45113-5(市立桌球館對面)

3

7/14()

花蓮慈懿道院

花蓮市中山路一段20332樓講堂

4

7/15()

里仁台東店

台東市中興路一段1283

5

7/21()

高雄宏遠書院

高雄市鼓山區裕誠路1998

6

7/28()

桃園縣石門國中

桃園縣龍潭鄉文化路137號石門國中2樓會議室

7

7/29()

頭份鎮田寮活動中心

苗栗縣頭份鎮田寮里南田街213

8

8/04()

華山書院(第一場)

台北縣中和市自立路99181

9

8/05()

華山書院(第二場)

台北縣中和市自立路99181

                                                   歡迎各捐款人、讀經朋友踴躍參加!洽詢電話:02-2945-523202-2949-6834

 

 

財團法人臺北市全球讀經教育基金會

成人經典文化講座(第三十二期)招生簡章

 

宗旨:禮聘一流名師,教授宗教哲理,發揚人文精神,提昇心靈品質,創造祥和社會。

班別:依選課分班,一期四個月,每週上課一次。

資格:凡熱愛中華文化,關心社會,能專心向學、持之以恆者,都十分歡迎。尤其歡迎大專青年及中、小學教師踴躍參加。

費用:費用全免。每科酌收保證金1000元,請於開課前繳交,期末全勤者全額退還。

報名:即日起接受報名,人數達35位始開班。如不克親自至本書院報名者,請郵政劃撥,恕不接受電話報名。

            郵政劃撥帳戶:19974757       戶名:財團法人台北市全球讀經教育基金會

          電話:02-29496834                   傳真:02-29449589

          上課地點:台北縣中和市自立路99181

師資:(依姓氏筆劃為序)

            王邦雄/淡江大學中文系所教授

            林安梧/國立臺灣師範大學國文學系教授

            曾昭旭/淡江大學中文系所教授

開課:週一至週三:民國9693日起至1231日止

日期時間

課題

師資

週一 19002100

老子

王邦雄博士

週二 19002100

莊子

曾昭旭博士

週三 19002100

易經的詮釋與應用

林安梧博士

 

 

 

財團法人臺北市全球讀經教育基金會

南區成人經典文化講座─從《論語》學做人

 

宗旨:禮聘一流名師,教授生命哲理,發揚人文精神,提昇心靈品質。

二、 辦理單位:

          (一)   指導單位:臺北市政府教育局

(二)   主辦單位:財團法人臺北市全球讀經教育基金會

(三)   承辦單位:高雄市宏遠經典幼兒書院

三、班別:一期十一個月,每月上課一次。

四、地點:高雄市宏遠經典幼兒書院(高雄市鼓山區裕誠路1998號)。

五、招生對象:歡迎熱愛中華文化經典之家長及教師踴躍參加。

六、費用:隨喜贊助。

七、報名方式:即日起接受報名,報名電話07-55008215520304(名額有限,請速報名)

八、       師資簡介:曾昭旭教授,師範大學國文研究所博士。
            歷任高雄師範大學國文研究所所長、中央大學中文系主任。
            現任淡江大學中文系教授。

從《論語》學做人課程表:

日  期

              

上課時間

96.03.24()

論學∕活活潑潑的成人之學

930 1200

96.04.21()

論道∕人生的六十分理論

930 1200

96.05.19()

論仁之1∕生命創造的活水源頭

930 1200

96.07.21()

論仁之2∕藉功夫修養體現人格理想

930 1200

96.08.18()

論禮∕優美豐饒的文化理境

930 1200

96.09.15()

論命∕自然生命的限制

930 1200

96.10.13()

論過∕過失是生命上達的契機

930 1200

96.11.10()

論知∕每一省察是自我一次親切的開始

930 1200

                                                                                上課前請先來電至07-5500821宏遠書院確認上課時間,謝謝!

 

 

 

讀經教育研習會(近期)王財貴教授主講


 

日期

時間

地點

主辦單位

602

()

晚上700~晚上900

台南市

聖傳兒童讀經學園

台南市聖傳兒童讀經學園

柯老師 06-2014100

603

()

上午900~下午500

高雄市鼓山區

宏遠經典幼兒書院

164期師資研習會

全球讀經教育基金會

02-29455232

603

()

晚上700~晚上900

高雄市立三民圖書館

崇義文教基金會

徐錦文  07-3238932

610

()

上午900~下午500

花蓮市明義國小

165期師資研習會

全球讀經教育基金會

02-29455232

616

()

下午200~下午330

武禪學苑

台北市 武禪學苑

02-28316303

617

()

晚上700~晚上900

台中縣太平市

新高里活動中心

崇正基金會

蔡和杰 04-23959979

624

()

上午900~下午500

台北縣中和市

華山書院

166期師資研習會

全球讀經教育基金會

02-29455232

629

()

702

()

上午900~下午500

上海

在家自學研習會

紹南讀經推廣中心

703

()

712

()

上午900~下午500

上海、江蘇省

巡迴演講

714

()

716

()

上午900~下午500

香港第四屆

全球中華文化經典誦讀大會

國際經典文化協會

溫金海 +852-3576-3300

922

()

925

()

上午900~下午500

台中縣清水鎮

天帝教天極行宮

進階師資研習

全球讀經教育基金會

02-29455232

923

()

上午900~下午500

國立台中教育大學

藝術大樓音樂廳

167期師資研習會

全球讀經教育基金會

02-29455232

930

()

上午900~下午500

高雄市鼓山區

宏遠經典幼兒書院

168期師資研習會

全球讀經教育基金會

02-29455232