略過巡覽連結
|| 首頁   
|| 最新公告   
|| 書院簡介   
|| 讀經手冊   
|| 聯誼中心   
|| 在家自學   
|| 兒童讀經班   
|| 師資研習會   
|| 全球讀經網   
|| 文化講座   
( 第四十三期 )

~~第四十三期~~

第一版

孔  子  之  琴  與  經  典  文  化  教  育

南京    老桐

  “興于詩,立于禮,成于樂”,正是說人生修養的最後完成、圓融于禮樂之道的關鍵是在“樂教”。

l        教育之本與“樂教”

 

“兒童經典文化教育”工程在一大批仁人志士的努力推動下,近幾年已在全球中華文化圈內形成了一股讀誦傳統經典、學習經典文化的熱潮。在經典文化教育的內容上,除了重視學庸論語、老子莊子、詩經唐詩等文字經典外,“音樂經典”也開始受到重視。

        重視“音樂經典”實際就是重視傳統的“樂教”。在中國傳統文化教育中,“樂教”居於一個十分重要的地位。中國古代的文化,常以“禮樂”並稱,為“禮樂文化”。“禮”是人生行為的外在規範,“樂”則是人類心靈內在的和樂。《樂記》謂:“樂由中出,禮自外作。”“樂也者,動於內者也;禮也者,動於外者也。”禮樂文化的教育,也就是人生之規範性與藝術性、內在性情與外在行為之和諧統一的人文教育。這種教育不同于現代的知識教育,它以培養完美的人格、培養一個外而有禮、內而和樂,莊敬節制與和美愉悅諧和一體的人為目標,所以是一種人文的教育。在“禮”和“樂”的關係上,“樂”由於關乎人之內在性情的涵養,某種程度上可以說是比“禮”的教育更為基本、更為重要的。事實上,歷史上“樂”比“禮”出現的更早,在甲骨文字中沒有正式出現“禮”字,而“樂”字已經有了。《周禮》中就有“大司樂掌成均之法”的記載,是當時的音樂教育。徐復觀先生認為中國古代是以“樂”為教育的中心,而“禮”教至春秋時才逐漸取代了“樂教”的地位。(《中國藝術的精神》)即使如此,在重大的禮儀場合,仍是“禮樂”並作的。孔子所提倡的“六藝”教育中的“詩教”實際也是“樂教”,當時有歌詩以道志的風氣,“弦歌不輟”,《孔子世家》謂“三百五篇,孔子皆弦歌之”。詩是可以歌唱的,與樂不可分。後來《詩》、《書》、《禮》、《樂》成為儒家的基本經典,常說“孔子以《詩》、《書》、《禮》、《樂》教”,其中樂教居其半。

       “樂教”何以如此重要﹖因為傳統教育家如孔子、荀子等深知教育之本在人心性情的涵養,而音樂教育對於養育心靈正是最為有效且也是必不可少的手段。就儒家所關心的社會宏觀教化而言,“禮節民心,樂和民聲,政以行之,刑以防之,禮、樂、刑、政四達而不悖,則王道備矣。”(《樂記》),可以看出“禮樂”教化與“刑政”管理的相輔相成作用。而在“禮”與“樂”的關係上,也可見“禮”主要是規範性的節制,由外在行為而影響內在心靈,“樂”則“和民聲”,是對人心性情是否中和美善發生作用的,因此是更為直接、更為根本的。落實於個人修養,音樂能動盪血脈、感通精神,在深層影響一個人的整體行為。故儒家特製重視好的音樂,也即音樂之“和”,要以和美的音樂來宣發舒導人的內在情志,使人類的情志“發而中節”、順天地之理、得天地之和。故儒家的音樂觀念是“樂者,中和之紀也。”(《樂論》)《呂氏春秋·大樂》謂:“凡樂,天地之和,陰陽之調也”,“大樂與天地同和”也(《禮記·樂記》)。

 

l         樂行而志清,禮修而行成

 

        荀子《樂論》謂:“樂行而志清,禮修而行成”,簡潔地道明瞭樂教的作用乃在“志清”。儒家對人性的認識是具體而深刻的。人為血肉之軀,生命深處有“血氣心知之性”《樂記》,也即欲望、情志等生命根源處的衝動,“志”是性之動,生命本能之動。人生修養一大問題即是如何善導而非壓制這一生命根源處的情欲。“禮修而行成”,主要是從外向內的修養,“樂行而志清”,則是直接在內心上化導情志、澄澈心靈的修養。音樂在這方面的作用極大,“夫聲樂入人也深,其化人也速”,“可以善民心,其感人深,其移風易俗,故先王導之以禮樂而民和睦。”好的音樂,能使人“耳聰目明,血氣和平”,使人真正地快樂起來,“故曰樂者樂也。”(《樂論》)孔子說:“興于詩,立于禮,成于樂”(《論語·泰伯》),正是說人生修養的最後完成、將“血氣心知之性”圓融于禮樂之道的關鍵是在“樂教”。

        在二十一世紀的今天來談孔門的“樂教”,絕不是發思古之幽情、要去恢復禮樂大典之類的。不過就今日社會流行的許多音樂來看,或狂躁(如迪斯可等)或哀怨(如許多流行歌曲)或奇詭(如一些所謂先鋒音樂),的確無益于人心的和平、人生的修養,對少年兒童尤其無益,正應了古代所說的禮崩“樂壞”。樂教之樂,乃是和樂性情、提升修養之樂,而非一般娛耳快意的滿足感官享樂的音樂。因此儒家提倡中正平和與“道”相應的音樂,認為有違中和、滿足感官欲樂的音樂乃“鄭衛之聲”、“靡靡之音”,會使人“淫”(過度)“逸”(放任)“哀傷”,“以欲忘道,則感而不樂”(《樂記》)。阮籍《樂論》也表達了這種觀念:

      “樂者,使人精神平和,哀氣不入,天地交泰,遠物來集,故謂之樂也。今則流涕感動,噓唏傷氣,寒暑不適,庶揚不遂,雖出絲竹,宜謂之哀,奈何挽仰歎息,以此稱樂乎﹖”

 

l         倡導“樂教”,首選“古琴”

 

        在今天著眼於個人修養,提倡樂教,如果選一種古代音樂的話,則莫過於中國琴樂了。因為七弦古琴,古稱“琴道”,最能體現傳統樂教的精神;作為一種樂器,其音聲品質,也最適宜於個人修身養性。事實上,幾千年來,從孔子以下的歷代中國文人,作為對自我的“樂教”,莫不以七弦琴為選,而不是古箏、琵琶、二胡等類。因此,七弦琴在中國文化中也被稱為“文人琴”,乃孔子之琴”。

         在古人的觀念裏,“琴之為物,聖人制之,以正心術,導政事,和六氣,調玉燭,實天地之靈氣,太古之神物,乃中國聖人治世之音,君子修養之物”。(《神奇秘譜》)早在東漢就有“琴道”之說,認為古琴乃伏羲或神農所造,“通神明之德,合天地之和”(桓譚《新論·琴道》)。蔡邕《琴操》中對古琴的定義成為幾千年中國文人彈琴的基本思想:“昔伏羲氏作琴,所以禦邪僻,防心淫,以修身理性,反其天真也”。直至近代《今虞琴刊》中琴人仍繼承了這一觀念:

       “琴這個東西,說他是音樂可以,說他不是音樂也可以。因為向來彈琴的人,就不肯把琴看作一種藝術,說他是合乎道的,應該拿來修身理性、導養延年的。”(《從現代音樂上論琴》)   由此可見,在中國古代音樂中,古琴直接體現了“樂教”的精神,漢時稱“雅琴”,乃“樂之統” 也(應勳《風俗通義》),居樂教之首;又稱“琴道”,有別於一般音樂藝術(“不作技藝觀”)。相比之下,古箏、琵琶等古代民族樂器,則從未有“道”的名義。

 

l         眾器之中,琴德最優

 

        古琴的聲音是非常獨特的,一般人聽琴樂能感到古琴的安靜悠遠。“靜”可以說是琴音的最大特點,琴音也被稱為“太古之音”、“天地之音”。古琴有三種音,都非常安靜。散音松沉而曠遠,讓人起遠古之思;其泛音則如天籟,有一種清冷入仙之感;按音則非常豐富,手指下的吟猱餘韻、細微悠長,時如人語,可以對話,時如人心之緒,縹緲多變。泛音象天,按音如人,散音則同大地,稱為天地人三籟。因此古琴一器具三籟,可以狀人情之思,也可以達天地宇宙之理。在古琴音樂三音交錯、變幻無方、悠悠不已之中,凡高山流水、萬壑松風、水光雲影、蟲鳴鳥語及人情複雜之思和宗教哲學之理,盡能蘊涵表達。宋代《琴史》中說:″昔聖人之作琴也,天地萬物之聲皆在乎其中矣。″晉時嵇康作《琴賦》曰:“眾器之中,琴德最優。” 也就是認為在各種樂器中,古琴是最好的,具有最優異的品德,最適宜君子作為修養之具。琴音的松沉曠遠,能讓人雪躁靜心,感到和平泰然的氣象,體驗內心的祥和喜樂;琴樂的潔淨精微,能讓人感發心志、瀉泄幽情,化導不平之氣、昇華心靈意境。歸根結底,就是以七弦琴中的“含至德之和平”(《琴賦》),來養成君子“中和”的品德、達成“樂教”的目的。魏晉之後,佛道思想又融入古琴,尤其是道家“大音希聲”(老子)、“至樂無樂”(莊子)的思想,在七弦琴中能得到最好的體現。琴音的低緩悠遠、縹緲入無,讓人由撫琴聽琴而進入一咱超乎音響之上的“無聲之樂”的意境,體驗到“希聲”“至靜之極”的境界;莊子將這種虛靜的、通乎天地萬物的境界稱為“天樂”,“以虛靜推於天地,通於萬物,此之謂天樂”(《莊子·天道》)乃是一種天人相和、無言而心悅、超乎音響感受之上的精神境界。在佛家,則稱之為“空”的體驗、乃是一種“無我之境”。

        由此可見,七弦古琴雖為樂器,其精微處卻能通往儒釋道三家學術文化的最高之理,而撫琴聽琴的知音之士,只要善能領悟、虛心涵養,也完全可以靠七弦古琴達到儒釋道修養的高境界。說七弦琴能“怡情養性”、“涵養中和之氣”,可以“修身理性、反其天真”,乃至藉琴以“明心見性”(《琴況》),不是虛語,乃是真真實實的。當然,這種體驗的深入程度,因各人修養胸次的不同造化而有不同。嵇康曰:“能盡雅琴,唯至人兮”!

 

l         少年兒童學古琴

 

        對於少年兒童而言,學習古琴,由於文化修養的局限,不一定能領悟琴道的高境界,但同讀誦文字經典的道理一樣,古琴音樂既為濃縮儒釋道哲理、為中華民族音樂之代表的真正的“中國音樂經典”(古琴因此有“國琴”之稱),從小接觸古琴,多聽琴樂,練習撫琴,重在薰陶、陶冶,怡情養性,讓靜美清雅的琴樂印入心靈,潛移默化,培養和美的心靈、優雅的氣質,造就優良的人格。至於琴曲的理解及琴技的精熟,是居於第二位的。古人學琴觀念也一再強調,學琴本為怡情養性,而非音樂演奏,非同“演藝”類藝術,涵養性情、修身養性才是學琴的根本。

        此外,通過聽琴樂、學古琴,除琴樂本身的陶冶外,還能使少年兒童由古琴文化而深入中國古代優秀文化的其他方面。例如通過古代琴人以琴為生命之所寄的事蹟體驗儒士超邁的品格,通過高山流水、知音難遇的典故懂得心心相印的珍惜,通過陽春白雪、曲高和寡的故事培養高雅的志趣等。而琴曲“操”、“弄”、“引”、“暢”的文化內涵,也無不給少年兒童以古文化的德育、美育的綜合教育,教育他們由古琴而感受古人的高風亮節、學習古人的操守志向(“操”),培養高超的人格境界、昇華人生的意境(“引”),涵育和美祥和、自在愉悅的性靈(“弄”),乃至體驗人與人相和、人與天地同遊的和諧無礙的快樂狀態(“暢”)。而這些方面,正是文字經典如學庸論語、老子莊子、詩經唐詩等教育所要達成的。古琴樂教,義實大哉!這也說明,古琴音樂的“樂教”,不只是一般的演藝類音樂教育,與已開展的文字經典的教育,正可以相輔相成,構成完整的“經典文化教育工程”。



 

第二版

里仁為美--回應鄭竹林執行長仲夏的感動一文
林慶章 曾文姿(桃園縣龍潭鄉快樂書院理事長)

        全球讀經教育基金會鄭竹林執行長於940730參加快樂書院舉辦之「逸園社區第六屆小狀元讀經會考」後,發表心得--仲夏的感動老師多次拜訪快樂書院,參觀兒童讀經,小狀元讀經會考,和書院伙伴們長談,肯定我們推動小孩讀經、全家參與,家庭讀經、社區讀經「讀經家庭--家庭成員在同一個文化價值裏成長」,每一個爸爸、媽媽都是讀經老師」,「週五讀經、天天讀經,讀經是五年、十年、一輩子的事」...等理念,感恩  老師之肯定與讚嘆,我們沒有老師講得這麼好,還要更努力些!
       
撫今憶昔瞻未來,回想快樂兒童讀經班十年來,因為深愛孩子並堅信中國人生哲學的文化之美,有福緣薰習家思想里仁為美,精進而利生;家思想天道自然,功遂身退,謙沖為懷及家思想因緣本具,慈悲喜捨的博大精深。父母們洞燭此機緣選擇陪同孩子讀誦三家經典來涵養傳承中國人生哲學,吟誦詩經唐詩三百首詩歌詞曲選等柔性優美之中國文學來陶養孩子性情為美善的出發點,堅持理念,知行合一,且藉由父母的參與、認同與實踐,透過爸爸、媽媽、兒童讀書會等活動來共同閱讀書本,閱讀自己,進行自我探索、自我瞭解、形成價值共識、共同創造讀經的價值,以期自我現實。而十年來讀經家庭展現的內在能量乃來自父母價值桎梏解構的自信、勇氣與堅持。父母以身作則陪孩子讀經及閱讀,學習做個健康、快樂、負責任、有生命力的人之點滴成果,經由這次讀經會考時,由內而外展現出其力量與悅樂。
       
書院主辦「逸園社區小狀元讀經會考」是以志工服務之精神結合社區之同道,將孩子們一年來之讀經成果用「多一點文化浸濡、少一點經典強記;多一些人文關懷、少一些成績競爭」的方式來呈現會考之主旨「快樂讀經,妙音傳頌;以文會友,以友輔仁」。而今年(第六屆)以孩子的太鼓表演開場,孩子們於太鼓表演前的多次練習,皆是透過孩子們發自內心彼此間的討論合作、克服困難,表現出
認真的態度、負責任及樂於助人的精神,正是孔子所說「敬事而信」的最佳詮釋,更是藝術表現的精華;難怪張玫理事長感動的熱淚盈眶,進而讚嘆說孩子們自然流露出乾淨的、專注的神情來表達太鼓,更傳達出中華文化的仁智禮樂之美,張玫姐不辭代價、不畏辛勞的從義大利回國成立「中華文化光行協進會」,以行動來推動中華文化的發揚光大,藏於斯也!!孩子們,您們藉著鼓聲,鼓舞自己,更鼓舞他人,感恩您們!!
       
老師引朝理學大師程顥定林寺時目睹僧人『威儀濟濟,進退合度』,以『三代禮樂,盡在其中』的驚愕與讚嘆述說自己的心情,讓我們誠惶誠恐!!老師引用歐陽修新唐書
由之以教其民為孝慈、友悌、忠信、仁義者,常不出於居處、動作、衣服、飲食之間。蓋其朝夕從事者,無非乎此也。此所謂治出於一,而禮樂達天下孔子的思想『仁智兼盡,知禮習樂』詮釋仁不發於心,則禮樂便成為毫無意義的虛文...。仁 (自然性情) 與禮樂 (人文規範) 的平衡協合,聖人定之以中正仁義,而主靜,立人極焉,天人合一這也正是中華文化的精髓,來向我們致意,更讓我們『收拾不住』了!我們真的沒有這麼好,應該努力的地方還很多,謝謝老師的肯定與鼓勵。
       
執行長説:「中華文化的根就從家庭的灑掃、應對、進退中做起;中華文化的美不離日用倫常,表現在父母對子女、老師對學生間細微的關愛與真情流露中」。透過幾十個讀經家庭十年來的共同耕耘及逸園社區的同道、老師、志工們的努力,父母們以身作則,帶著孩子一起學習成長,我們倒是體會了箇中的美味,隱約看到了讀經運動的希望,「讀經家庭,其樂融融也乎!!


        讀經運動在王財貴教授十多年的努力,以及全國電子林董事長無私的支持中,播下了無數的文化種籽,教授近來提倡「用心讀經,老實讀經」,如果家長們願意以身作則,帶領孩子們一同心無二意地誦讀經本,每次只讀一個字,每次只做一件事,長久下來,心沉靜了、氣沉澱了、身體放鬆柔軟了、心靜氣定、專心自然養成,文化的涵養也自然而然地深根在家庭的成員中,由外智的知識學習轉化進入內慧的反求諸己,里仁為美的意境在父母帶著孩子不離日用倫常的共同成長社群中存養,從一個社群擴散到另一個社群,串連成社會的普遍價值,此國家之幸,民族之福!!讀經家庭的價值不亦於斯哉!!

第三版
 

您的笑容可以創造好孩子

呂基華(台北市大安讀經學園教師)

每一個生命的誕生都是大自然的奧秘,王老師曾如此地讚嘆:「孩子,你初生的生命令我們驚喜,你是造化的精采。」不知從上天領到孩子的您是否也是如此地欣喜?我想是的。但生孩子容易,教養可就是一門大學問了。

我有三個孩子,自從有了老大到大安讀經學園的成立,將近十年的時間,我選擇當全職媽媽,因為我喜歡和孩子在一起,而且我和我先生也一致認為孩子的教養非常重要。

三年多前,我們接受王老師讀經在家自學的理念,和一群家長一樣想著把孩子送到王老師的讀經學園。剛開始我只是希望能夠成為學園的一名教師,卻沒想到因為王老師太忙了,最後我和先生竟成了大安讀經學園的負責人。

對於別人問我們為何要讓孩子在家自學,我先生有非常明確的兩點理由:一是為了給予孩子良好的文化教養,二是為了培養孩子自主學習的能力。所以,提供孩子良好文化教養的學習環境和培養孩子自主學習的能力也就成了我們最初的辦學理念。

有了理念之後要落實到執行面,對我而言還有很大的學習空間,所幸有先生的全力支持,他對課程的規劃、學習空間的佈置都盡心盡力,也對我的教學做了很多的建議;還有一些讀經前輩的指點及教育好書的閱讀,也讓自己得到很大的成長;再加上家長們的支持愛護以及王老師的精神鼓舞,終於使大安讀經學園能穩定地邁入第四個年頭。

三年多來,我和自家三個孩子在學習能力、身體健康及親子關係上都有明顯的進步,十分感恩,也更堅定我們繼續在家自學的信念。但在園長這個角色的扮演上,則不免一直是誠惶誠恐的,我隨時提醒自己要關照孩子們到學園來德行有沒有更進步,學習能力有沒有更提升,身體有沒有越來越健康……。

當然我知道一己之力是有限的,如果要讓全學園的孩子有更大的進步,必須讓家長的力量也加進來。淨空法師明確指出:「兒童讀經成敗的關鍵——須老師與家長配合,以身作則。」他又說:「老師教學生孝順父母,父母教兒女尊師重道,兩方面互相教導,才能把兒童教成。」我相信只有老師與父母同心協力,一起把孩子的學習態度調對了,才是真正的紮根教育。有了這樣深厚的根基,孩子將來在人生的道路上枝繁葉茂是必然的結果。

所以,在此誠摯地盼望所有家長與學園老師共同配合的是:熟悉《弟子規》全文並身體力行,進而作為孩子學習的榜樣。(學園有淨宗學會出版的《兒童經典—教師講習手冊》及蔡禮旭老師的《幸福人生講座VCD》,對於《弟子規》教學有很好的引導,歡迎借閱參考。)淨空法師強調:「教育別人是自己要先做到,你才能要求你的兒女、學生做到。……大小事務沒有一樣不是以身作則,這樣才能夠把小朋友教好。」希望所有的家長與老師們能一起在德行上互相砥礪求進步,作為孩子們學習的榜樣;同時也把所有學園的孩子當作是自己的孩子,看到孩子們有不當的言行都能給予教導。這樣我們才能共同擁有幸福的人生,真正成為一個愛的大家庭。

鈴木鎮一是日本非常優秀的教育家,他在《愛的才能啟發》一書裡曾清楚表達:「愛」與「被愛」是一個人最重要也是最根本的能力,為人父母者將您的孩子培養成優秀的國民是您不可推諉的責任。何謂優秀的國民?即是已具備了「優美的心靈」及「端正的行為」的人。我個人認為這才是最重要的教育目標。

如果您也認同這樣的教育目標,那麼接下來便是要採用什麼教育內容和教育方法的問題了。王老師的經典教育已經為我們指出最好的教育內容,因為「這種教育是本質的,是全面的,是深遠的,是可感念的。」(您會讓孩子來讀經,相信已是充分了解讀經教育的好處,在此不必贅述。)而周弘老師的賞識教育則是一種非常值得推薦的教育方法。

我多麼盼望老師及家長們能用心去體會《賞識你的孩子》這一本書的意涵,掌握最好的教育心態:「只問耕耘,不問收獲,像春風吹過大地,永不回頭。」如果我們作父母的人對於孩子的品行與智能不要急切求成,而是能順著每個孩子成長的規律,給他空間,善於等待,那麼您就會是一個擁有好孩子的快樂父母。不要為您的孩子作無謂的擔心,每一個孩子都具有無限的潛能,足以應付他人生中的每一個困難,而且也只有在歷過每一個困難之後,他才能得到真正的成長而活出精采的人生。

如果您對教育的目標、內容與方法都能有清楚的認知與掌握,那麼教育孩子對您來說就不再是件難事了,除非您對人的本性沒有正確的認知。鈴木鎮一曾說:「我希望學習孩子們那純潔而溫順的心,以及能從環境中吸收一切的白紙般的童心。」、「把這種天真、活潑的孩子們,看作是自己人生的導師。」、「學習四、五年歲孩童所擁有的自然而驚人的生命力。」因此,他用「尊敬的愛」把每一個學生都教成天才,一生熱愛教育,樂此不疲。淨空法師也認為教學的熱忱來自對人的本性的肯定,他說:「『人之初,性本善』,這個理念肯定了,你的教學熱心才能生起來,所有一切人的本性是至善。你必須要肯定,就是世間上沒有惡人,人人都是善人。」王老師也是如此看待孩子的,他說:「孩子,你的性情純良,你的潛能無窮,順養它,開發它,你將是一個有德有才的君子。」因此,他才能不辭勞苦地為兒童讀經教育四處奔忙,甚至可以說是樂在其中。

不知你是否能感受到教育是一件非常美妙而又十分有意義的事了?請多多用笑容鼓勵您的孩子,當他遇到挫折時,您對他充滿信心的笑容與鼓勵的言語,可以讓他勇氣倍增,再次挑戰困難;而您的責難與憂心,卻是輕易而殘忍地打擊了他的信心。蘇.惠特克曾說:「憂心忡忡的父母看不到子女的優點。」又說:「憂心的父母教不會孩子如何解決問題。」當您不再為孩子操心之後,您將發現您的孩子變可愛了,而且他會更樂於與您接近。請相信這一句好話:「您的笑容可以創造好孩子。」

 

輕  鬆  教  學  讀  經  樂  (上)

陳珧華 (新竹三民國小教師)

「注意!注意!......拿出讀經本! 」伴隨著上課鐘聲,聽到這宏亮的口令,不要懷疑,你已經來到二年六班了!一陣「絢爛」逐漸回歸「平靜」之中,優美的古典樂伴隨著,「……小朋友跟我唸……」小老師有模有樣的帶領全班讀經「你讀經本沒打開來!......你沒唸,站起來!...... 」這是值星官,他正雄糾糾氣昂昂的巡視於座位之間,用他那比禿鷹還銳利的眼睛監視著全班,誰要不肯乖乖讀經啊!你就難逃屁股離開椅子的命運不過,只要你願意認真讀,値星官就會很友善的過來「賜坐」喔!

「男生當小老師!」台上威風的小老師又下達一項口令了,男生很配合的當起小老師,帶領女生讀經。男生一副很厲害以一種壓倒全場的聲勢開始帶讀女生也不是省油的燈立即給予高分貝回應。就這樣男女二部較勁輪唱開始上演。等一下換女生當小老師時我看……大概又是一場競賽了吧!

 就在男生、女生、第一組、第二組、乖的小朋友當讀經小老師,……輪了一番之後,不知不覺上課時間已經過了一半了!奇怪?那老師你在哪裡啊?嘿嘿!我就躲在教室後面,用我關愛的眼神關懷每個同學,偶爾繞到他們身邊,悄悄問他「有沒有認真啊?」順便準備好上課用品,等待小朋友一起上新課程。哎呀!陳老師,難道你不怕課上不完嗎?在學校哪有時間可以讀經?家長會不會反對啊?考試考不好怎麼辦?......

這些問題我都經歷過。兩年前剛接這一班小一新生時,就下定決心一定要確實施行讀經教育,怎麼可以白白浪費學生的才能呢?於是,待班上一切就緒,便開始讀。但是,怎麼說我也是個年輕的新老師,實行起來還是有一點綁手綁腳,縱使深深知道讀經的好處,一節課也只敢讀個五分鐘。兩三個月過去了,學校舉行定期測驗,我滿心期待這讀經的「成果」,結果令我失望,根本就沒有像之前教讀經的老師所說的那樣出類拔萃,趕緊請教王財貴老師,老師聽完我的描述僅說了一句話 :「五分鐘讀太少了!」此刻我恍然大悟,也暗自慚愧自己耕耘少,卻想收工多的心態。次日,馬上將每節課的讀經時間延長,並堅持做下去,該學期期末的考試,小朋友的表現果真大有長進。

其實,班上不僅上課讀經時間漸漸增加,其餘任何可讀經的時間,通通不准放過。晨光時間、彈性課程時間是不用說的,甚至美勞課、午餐時間都可以充分利用。天啊!這樣會不會太狠了? 連吃飯也要張口唸,做美勞也要張嘴讀!不是啦!這些時間,我都撥放讀經CD,讓他們同時聽經,學生在不自覺中吸收經典,浸淫在悠悠經典之中。另外,一些零零散散的時間,例如:活動集合前等待的時間、放學前的幾分鐘……等,都可以隨機運用,如此一來,學生不浪費時間,老師對於學生的管理也較為輕鬆方便喔!

很多老師都感到奇怪,我們班一天到晚都讀經,哪兒來的時間上課?進度趕都趕不完了,還讀那麼多經!關於這個問題,我可以很明確的回答 :「就因為教讀經,更不必趕課!」怎麼說?簡單講,叫一個常常登高山的孩子跑操場兩圈,他會感到困難嗎?受過讀經訓練的孩子,吸收力通常都比較好,見識都會比較高,自我學習能力也比較強,遇到一般教科書的內容,很容易的就吸收。就算遇到比較有挑戰的內容,也會無所畏懼的面對。舉例來說: 班上就有學生,在開學第二天便把國語習作整本全部寫完。有時上課要開始講解習作內容,「老師,我早就寫完了。」的聲音就此起彼落的蹦出。有時上課遇到較難的字,就算他們不會,也從不會退怯,還會引用我的的話「把字拆開來看,就很簡單啊!」遇到沒見過的數學習題,也會自己想辦法解決。所以說啊!有這麼乖的學生,進度都趕在我前面了,當老師的我還需要趕課嗎?

當然啦,實施讀經教育當中,最重要的一環就是家長的態度。若家長不願意配合,則孩子的進步空間便有限,但若家長持強烈反對意見,則老師的推動空間會受限。說到這裡,你會不會有點擔心,如果家長反對,這麼好的讀經教育要怎麼推展下去?呵呵……這個擔心是多餘的!怎麼說呢?......我們要先建立一個重要觀念----「每一位家長,都希望自己的孩子好。」這樣就好辦啦!因為讀經教育在班級中的實施,完全不影響正常課業,而且還會大大提升課業成果,開發記憶力、理解力、創造力、專注力、識字力……等多項潛能,帶動八大智能的開展。請問哪一位家長不希望孩子的課業表現良好?誰不希望孩子頭腦得到良好的開發?讀經教育就擁有這些優點,不過你要讓家長清楚的知道!一但家長了解,支持你都來不及了,哪裡來的反對?

因此,教育家長也是一件很重要的事情喔!最好新接一個班級時,第一次班親會就邀請大名鼎鼎的王財貴教授來演講,讓家長見見他的廬山真面目。什麼?王老師行程太滿,不克前來!那就撥放「華視新聞雜誌專訪王財貴教授」的VCD!讓家長與王教授來個15分鐘的空中約會,再來由導師誠懇的介紹一番讀經教育,效果一樣震撼人心喔!接下來,請多給家長一點讀經教育方面的訊息,輪流借閱讀經說明手冊和讀經教育演講VCD,不定期發下相關文章或報導,讓家長更了解讀經的理念,偶爾打打電話詢問孩子在家的狀況,家長了解到老師對學生的用心與對教育的熱忱,對於老師推動的任何教學活動,就只會有支持。

在兩年不斷的朗朗讀經聲中,學生低年級生涯最後一次月考來臨,學生考的很開心。全班帶著國語平均97.7、數學平均95.1的成績,快樂的放暑假去了。暑假後,他們即將升上三年級,讓論語和老子陪伴他們成長。而我將帶著家長送給我的感謝與祝福,迎接另一群一年級新生。這一次,我對於讀經教學更加充滿信心,打從一開始就大刀闊斧的進行,繼續把讀經教育大大的推展出去!你呢?別再猶豫了,一起來當個輕鬆愉快,又真正落實教育、培養人才的老師吧!

(待續)

 

第四版
 

新聞稿
第六屆全國經典總會考開放查榜
94.9.26文化總會臺灣省分會 提供

       

由文化總會台灣省分會舉辦的第六屆全國經典總會考成績業已閱卷完竣,共有2,013人、4,654段次合格,科段合格率為41.8%,比去年38.7%成績略高。此與本項考試已舉辦六年,考生對於考試方式較為熟悉、準備較充分有關。合格人數以高雄市261人最多,其次為台南縣212人、台北市151人、台南市138人、台中縣134人;合格段次以高雄市736段次最多,其次為台南縣528段次、台中縣435段次、台北縣397段次、台南市336段次。有成立讀經協會之縣市,報考人數及及格率明顯較佳。英文經典今年報名469段次及格104段次,及格率22.2%。今年考生個人成績比去年更優,共有124位考生通過7段以上(去年前百名者通過6段)。

本會考是全國所有讀經評鑑活動中唯一設有筆試的活動,口試部份限國小三年級以下報考。由於口試與筆試應試方式及難度略有差異,顧及公平性,今年二者合格考生名次排行榜將予分列,並分開頒獎。頒獎典禮預計於115日(星期六)在屏東市中正藝術館舉行。自即日起受理查榜,考生可經典會考網路報名系統:http://www.tpg.gov.tw/ncat/SignUpQuery.asp輸入考生姓名及生日(個人報名)或輸入團體負責人姓名及身份證號碼(團體報名)即可查詢個人分數,點選考生准考證號碼可下載成績單。或於上班時間電049-2325902查詢。榜單預計於103日在網路公佈。
 

第六屆「讀經在家自學」親師座談會

        

一、宗旨:

近年來『讀經在家自學』的教育觀念漸為國人接受,為了幫助父母和教師解決自學時遭遇的問題、明白申請在家自學的權利義務,及與教育單位進行良性互動,特別舉辦這次座談會。

本次座談會央請王教授專題演講,也力邀在此領域深耕多年,來自大陸湖南的賀益德先生,暢談實務經驗;在分組座談則透過有實務經驗的朋友和大家討論分享,解答與會者的疑難。

歡迎在家自學的家長、老師們參加!

二、時間:941211日(日)上午0830至下午430

三、地點:國立高雄師範大學和平校區國際會議廳(高雄市和平一路116號)

四、參加對象:正在實施或預備申請及關心「讀經在家自學」的家長及老師

五、報名日期:即日起至122日止

六、參加人數:預計大人座談會150人,兒童營會50

七、報名費用:大人500/  小孩300/人(四歲以上)

自行開車者需加100元停車費

八、主辦單位:全球讀經教育基金會籌備處

九、協辦單位:國立高雄師範大學經學研究所

               桃園縣快樂書院親子協會

活動簡章及報名表等詳細資訊請上華山書院網站http://www.chinese-classics.com.tw/

或來電:02-2949-6834 黃小姐 或傳真:02-2944-9589



 

宜蘭縣讀經學會九十四年度第二次經典語錄通關展暨會考

一、主旨:

    ()藉由經典語錄主題展,協助讀經者認識聖賢,以深入了解聖賢經典語錄

       之精華主旨。

    ()藉由有趣的通關遊戲,鼓舞初學者樂於接觸聖賢經典。

    ()藉由會考活動,激勵擅於記憶的兒童讀經背誦,以期潛移默化,安頓個

       人身心,並增進人倫EQ

二、活動時間:九十四年十月三十日(星期日)上午8001100

頒獎時間:上午1100~1200、狀元遊街時間:1200~1230

三、活動地點:羅東鎮北成國小。

四、辦理單位:

(一)指導單位:中華文化復興運動總會台灣省分會、宜蘭縣政府。

(二)主辦單位:財團法人宜蘭縣羅東鎮文宗社、宜蘭縣讀經學會。

(三)協辦單位:北成國小、宜蘭市公所(誠摯徵求贊助單位共同協辦,意者請洽讀經學會)

(四)贊助單位:華山講堂讀經出版社、和裕出版社(未及登入之單位以會考當日公佈為準)

五、活動項目:1.個人讀經會考

              2.經典語錄通關遊戲

              3.團體讀經背誦表演賽

              4.頒獎

              5.狀元遊街

六、參加對象:有意願者皆可報名。可選擇會考+通關或會考或只通關

七、費    用:1.會考+通關:新考生250元、舊考生200元(不論幾科)

會員或會員子女150元(請附戶口名簿影本)

              2.通關:不分新舊生均100元。可以集體報名。

八、                報名方式:(一)專人報名:舊考生請攜帶原護照以備加簽。新考生請交最近三個月內一吋半身

照片(生活照可)一張,背面書寫姓名。新考生護照於會考當天至

報到處報到時領取。

1.溪南報名地點:羅東鎮光武街53號。電話:96145299514887

2.溪北報名地點:宜蘭市民權新路47171樓。電話:9358435

宜蘭市光復路48號六樓。新光讀經班:蘇金記老師聯絡電話:0927181290

(二)劃撥報名:劃撥帳號:19544285、戶名:宜蘭縣讀經學會。

以郵政劃撥收據影印本及填妥之報名表,傳真至:9510632

或寄至羅東鎮光武街五十三號,宜蘭縣讀經學會收。

護照請於會考當天報到時領取。

(新考生必須用郵寄並請記得附寄照片)。

              (三)團體讀經背誦表演:有意參加團體請同時報名

              (四)報名截止日期:即日起至941022日止

 

詳細簡章內容請上華山書院網站http://www.chinese-classics.com.tw